Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Прудковского сельского поселения Починковского района Смоленской области

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

Администрация Прудковского сельского поселения Починковского района Смоленской области

 

 

 

 

 

Новости

09.05.2014 11:269 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Дорогие жители д. Плоское, гости нашего праздника посвящённого 69-й годовщине    Победы  нашего народа  в Великой Отечественной войне!

     Древняя Смоленская земля. Сколько раз она была ареной ожесточенных битв с иноземными захватчиками, сколько славных подвигов совершили ее сыны, защищая родную землю от врагов. В историю нашей великой Родины смоляне вписали немало героических страниц.

     В 1410 году мужество трех смоленских полков решило исход Грюндвальской битвы. Они выдержали яростный натиск одетых в броню немецких рыцарей и не отступили ни на шаг. Чрез двести лет жители Смоленска и окрестных деревень двадцать с половиной месяцев (с сентября 1609 года по июнь 1611 года) самоотверженно отстаивали свой родной город от армии польского короля Сигизмунда 111. Героическая оборона Смоленска задержала у стен города главные силы интервентов и показала всему русскому народу возможность успешной борьбы с захватчиками. В Отечественной войне 1812 года на полях Смоленщины нашли себе могилу десятки тысяч вражеских солдат и офицеров, и на всю страну прозвучали имена смоленских партизан Семена Архипова, старостихи Василисы Кожиной, Семена Емельянова и многих других.

      В годы Великой Отечественной войны Смоленское оборонительное сражение, длившееся с 10 июля по 10 сентября 1941 года, сыграло большую роль в срыве гитлеровского плана «молниеносной» войны, обескровило наиболее крупную группировку противника и дало возможность нашему командованию подготовить резервы, сыгравшие затем решающую роль в битве под Москвой. Здесь, на Смоленщине, в сентябре 1941 года родилась советская гвардия, покрывшая себя неувядаемой славой на полях сражения Великой отечественной войны.

Десятки тысяч смолян с оружием в руках защищали нашу Родину от врага. В гитлеровском тылу на территории Смоленской области бушевало пламя народной войны. Здесь действовало 109 партизанских отрядов, насчитывающих в своих рядах более 60 тысяч народных мстителей.

    30 апреля 1945г. в 21 час 45 минут части 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. М. Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. И. Негоды овладели первым этажом здания рейхстага.

     Потеряв верхние этажи, гитлеровцы укрылись в подвале и продолжали сопротивление. Они рассчитывали вырваться из окружения, отрезав находившихся в рейхстаге советских солдат от основных сил. Советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии — Берлином.

     Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал.

     Акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая в 2 часа 40 минут по среднеевропейскому времени. Повторное подписание акта завершилось в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени. В Москве было уже 9 мая (0 часов 43 минуты).

     За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, многие тысяч воинов – смолян были награждены орденами и медалями, а более двухсот удостоены высшего в нашей стране звания – Героя Советского Союза. Среди смолян, удостоенных звания Героя Советского Союза, 67 летчиков, 89 пехотинцев, 44 артиллериста, 19 танкистов, 12 сапёров, 2 связиста, 4 моряка. Три Героя Советского Союза – жителя Смоленской области – удостоены высокого звания за подвиги, проявленные в тылу врага в партизанских отрядах. Серди них 8 генералов, 42 старших, и 124 младших офицеров,48 старшин и сержантов, 16 рядовых. Но всех их без различия воинских званий, специальности, возраста, объединяло одно – беззаветная любовь к своей отчизне и лютая ненависть к её врагам.

Вот девятое мая настало,

И поздравить мы всех поспешим

С тем, что гнета фашистов не стало,

и народ наш непобедим.

Мы желаем всем думать о мире,

но и помнить всегда о войне.

Улыбайтесь сегодня пошире –

День Победы на нашей земле!

     С праздником дорогие смоляне! Крепкого здоровья Вам, вашим родным и близким! Пусть всегда будет Мир во всём мире!

  

 

                                   

Дата последнего изменения 13.05.2015 10:35

Назад

Система Orphus

Телефоны Дополнительная служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Указы Президента Российской Федерации

ПогодаКурсы валют ЦБ РФ

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

Погода

Моисеенков Антон Викторович

Контактные телефоны

8-910-722-92-10

© Администрация муниципального образования Прудковского сельского поселения Починковского района Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Besucherzahler mail order russian brides
счетчик посещений

Главная | КПК версия |

8 48149 5-56-66 тел./факс.: 8 (48149) 4-24-59
E–mail: adprudki@yandex.ru
Почтовый адрес: 216486, Смоленская обл., Починковский район, д. Прудки, ул. Центральная, д. 22

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!