Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Прудковского сельского поселения Починковского района Смоленской области

 

 

 

 

 

Версия для слабовидящих

Администрация Прудковского сельского поселения Починковского района Смоленской области

 

 

 

 

 

Новости

04.02.2015 11:40День воинской славы России

2 февраля 1943 года сложила оружие последняя группировка гитлеровцев, которая сражалась на севере Сталинграда. Сталинградская битва была завершена блестящей победой Красной Армии.

Двести дней и ночей на огромной территории в междуречье Волги и Дона не стихали ожесточенные бои и сражения Сталинградской битвы. Эта великая битва по размаху, напряженности и последствиям не знала себе равных в истории. Она явилась важнейшей вехой на пути советского народа к победе.

Гитлер обвинил в поражении командование люфтваффе. Он накричал на Геринга и пообещал отдать его под расстрел. Другим «козлом отпущения» стал Паулюс. Фюрер пообещал после завершения войны предать Паулюса и его генералов военному трибуналу, так как тот не выполнил его приказ сражаться до последнего патрона…

 От Советского Информбюро за 2 февраля 1943 года:

 «Войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. 2 февраля раздавлен последний очаг сопротивления противника в района севернее Сталинграда. Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.

  В Германской империи был объявлен трехдневный траур по погибшим. Люди плакали на улицах, когда по радио объявили о том, что 6-я армия была вынуждена сдаться. 3 февраля Типпельскирх отметил, что Сталинградская катастрофа «потрясла немецкую армию и немецкий народ… Там произошло нечто непостижимое, не пережитое с 1806 года — гибель окруженной противником армии».

 Третий рейх не только проиграл важнейшую битву, потерял испытанную в боях армию, понес огромные людские потери, но и потерял ту славу, которую приобрел в начале войны и которая начала меркнуть во время битвы за Москву. Это был стратегический перелом в Великой Отечественной войне.

Утром 10 января 1943 года после мощного артиллерийского и авиационного удара войска Донского фронта перешли в наступление. Немецкие войска, несмотря на все сложности со снабжением, оказывали ожесточенное сопротивление. Они опирались на довольно мощную оборону, организованную на оборудованных позициях, которые Красная Армия занимала летом 1942 года. Их боевые порядки были плотными из-за сокращения фронта.

  24 января Паулюс доложил о гибели 44-й, 76-й, 100-й, 305-й и 384-й пехотных дивизий. Фронт был разорван, опорные пункты остались только в районе города. Катастрофа армии стала неизбежной. Паулюс предложил для спасения ещё оставшихся людей дать ему разрешение на капитуляцию. Однако разрешения капитулировать Гитлер не дал.

 Кольца окружения вокруг немецких группировок продолжали сжиматься.

 31 января Паулюс сдался в плен. Южная немецкая группировка капитулировала.

Практически сразу после ликвидации последних очагов сопротивления противника войска Донского фронта стали грузить в эшелоны и перебрасывать на запад. Вскоре они сформируют южный фас Курского выступа. Прошедшие горнило Сталинградской битвы войска стали элитой Красной Армии. Кроме боевого опыта, они почувствовали вкус победы, смогли выстоять и одержать вверх над отборными войсками врага.

 В апреле-мае участвовавшие в Сталинградской битве армии получили звание гвардейских. 21-я армия Чистякова стала 6-й гвардейской армией, 24-я армия Галанина — 4-й гвардейской, 62-я армия Чуйкова — 8-й гвардейской, 64-я армия Шумилова — 7-й гвардейской, 66-я Жадова — 5-й гвардейской.

 Разгром немцев под Сталинградом стал крупнейшим военно-политическим событием Второй мировой войны. Военные планы германского военно-политического руководства полностью провалились. В войне произошел коренной перелом в пользу Советского Союза.

Дата последнего изменения 13.05.2015 08:39

Назад

Система Orphus

Телефоны Дополнительная служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Указы Президента Российской Федерации

ПогодаКурсы валют ЦБ РФ

Противодействие коррупции

Комиссия по Антитеррору

Погода

Моисеенков Антон Викторович

Контактные телефоны

8-910-722-92-10

© Администрация муниципального образования Прудковского сельского поселения Починковского района Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Besucherzahler mail order russian brides
счетчик посещений

Главная | КПК версия |

8 48149 5-56-66 тел./факс.: 8 (48149) 4-24-59
E–mail: adprudki@yandex.ru
Почтовый адрес: 216486, Смоленская обл., Починковский район, д. Прудки, ул. Центральная, д. 22

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!